Связаться с нами
Высокие технологии
для цифровой экономики
Продукты и решения
Новости
Ростех представил новый инспекционно-досмотровый комплекс на шасси КАМАЗ
Ростех представил новый инспекционно-досмотровый комплекс на шасси КАМАЗ 30.07.2020
Фото: Александр Уткин

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые представил мобильный инспекционно-досмотровый комплекс нового поколения на базе автомобиля КАМАЗ. Глава Ростеха Сергей Чемезов лично ознакомил с возможностями новой машины министра транспорта РФ Евгения Дитриха, руководителя Федеральной таможенной службы РФ Владимира Булавина и первого заместителя директора ФСБ России – руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Кулишова. 

Задача такой техники – дистанционное обнаружение незадекларированных товаров и незаконных вложений в транспортных средствах, грузовых контейнерах. Преимущество мобильного комплекса – его подвижность, возможность оперативно развернуть работу в любом месте. Инспекционно-досмотровые комплексы создаются входящими в «Росэлектронику» предприятиями «Скантроник Системс» и НПП «Торий» при участии Лаборатории электронных ускорителей МГУ.

«Мы четко понимаем, что транспортная сфера не может развиваться без новых технологий и инновационных решений. Ростех аккумулирует много компетенций в этой сфере, специалистами Корпорации создано множество инновационных, высокотехнологичных разработок, внедрением которых мы активно занимаемся. В их числе – и представленные сегодня технологии ИДК. Расширение взаимодействия с Госкорпорацией даст транспортной сфере России новые возможности для развития», – прокомментировал Евгений Дитрих.

Использование ИДК позволяет значительно повысить эффективность и скорость процедур таможенного и транспортного контроля. Досмотр осуществляется без вскрытия контейнеров, комплекс «видит» груз даже сквозь сталь толщиной до 320 мм и дистанционно оценивает вес всей товарной партии или ее части по выбору оператора с погрешностью менее 10%.

UTK_9925.jpg

В модернизированной версии ИДК учтен двухлетний опыт эксплуатации комплексов предыдущего поколения в органах таможенной службы. Произведена доработка в соответствии с пожеланиями заказчика. В частности, новая машина стала легче, повысилась ее проходимость.

«Такие комплексы, как представленный сегодня, повышают скорость пропуска через границу и комфорт для граждан без ущерба для безопасности. Опыт эксплуатации ИДК показал, что на качество досмотра не влияют размер или масса автомобилей, плотность загрузки контейнеров, расположение перевозимых товаров. Мы планируем ознакомиться с новой версией мобильного ИДК и рассмотреть возможность активного использования таких комплексов. Их внедрение позволит повысить скорость таможенного оформления – за счет обработки высококачественных изображений в «интеллектуальном пункте пропуска»: компьютер будет сам принимать решение о выпуске и при необходимости направлять снимок для анализа квалифицированному специалисту. Если сейчас эта техника применяется в основном для выявления контрабанды, то в перспективе планируется ее применение и для фиксации недостоверного декларирования товаров», – сообщил Владимир Булавин

Владимир Кулишов, в свою очередь, отметил, что внедрение подобных современных технологий является сегодня безусловным приоритетом. «Мы заинтересованы в подобной технике на всех участках», – сказал он.

Программное обеспечение ИДК способно распознавать четыре группы материалов – органику, неорганику, тяжелые и легкие металлы. Также алгоритм комплекса способен автоматически «вычитать» стенки контейнера, чтобы исключить возможность «закладок» в металлическом корпусе.

«Производство инспекционно-досмотровых комплексов такого уровня смогли освоить всего несколько стран в мире. Наши мощности позволяют производить до 40 таких машин в год, при этом общая потребность российского рынка оценивается в 200-250 ИДК. Мы постоянно ведем работу по наращиванию технических возможностей наших комплексов. Например, сейчас создается система автоматического анализа рентгеноскопических изображений с технологиями искусственного интеллекта, где человеческий фактор при досмотре будет сведен к нулю», – заявил Сергей Чемезов.

В рамках мероприятия также было заключено соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией Ростех и Министерством транспорта РФ. Документ подписали Евгений Дитрих и Сергей Чемезов.

IMG_1358_1.jpg

«Нам нужно плотно работать на базе соответствующих рабочих групп, создание которых предусмотрено нашим соглашением. Его подписание позволит нам трудиться еще более слаженно, перевести работу по ряду направлений в постоянный режим», – сказал Евгений Дитрих.

Соглашение призвано расширить взаимодействие в области разработки и внедрения информационных и аналитических систем, высокотехнологичной продукции в рамках ФЦП, реализуемых Минтрансом России.