Связаться с нами
Ваш город: Ашберн
Высокие технологии
для цифровой экономики
Продукты и решения
Ваш город: Ашберн
Новости
Президент Зимбабве посетил базу санитарной авиации Ростеха
Президент Зимбабве посетил базу санитарной авиации Ростеха 10.06.2024

Президент Республики Зимбабве Эммерсон Мнангагва в рамках визита на Петербургский международный экономический форум посетил базу Национальной службы санитарной авиации (НССА, входит в структуру Госкорпорации Ростех) и Научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

Напомним, в прошлом году в республике при поддержке Ростеха начала работу первая на Африканском континенте санитарная авиация. Корпорация не только поставила в Зимбабве 12 санитарных вертолетов «Ансат», но и делится успешным российским опытом – запуск и сопровождение проекта обеспечивают специалисты НССА.

«Мы благодарим Российскую Федерацию за помощь. Я гарантирую, что проект будет выполнен полностью. На сегодняшний день необходимо сформировать нужную для санитарной авиации кадровую и техническую структуры», – сказал президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Также он подчеркнул, что, учитывая размеры республики, понадобятся один единый центр и четыре вспомогательных в нескольких провинциях.


С момента поставки вертолетов специалистами Ростеха обеспечивается поэтапная интеграция санавиации в систему здравоохранения Зимбабве – от обучения медицинского персонала до внедрения протокола работы, регламентирующего поведение с момента поступления звонка в call-центр до доставки пациента в медицинский центр.

В России за 2023 год НССА спасла более 12 тысяч человек, в том числе около 2 тысяч детей. За год служба совершила 10 тысяч вылетов, а зона обслуживания выросла с 51 до 59 российских регионов.

Санитарная авиация доставляет людей из труднодоступных мест в областные больницы и федеральные медцентры и оказывает экстренную медицинскую помощь. Основные пациенты – больные с инсультами, инфарктами, травмами, беременные с патологиями, дети и пострадавшие в ДТП. 

«В работе задействовано более 1000 человек: 350 авиационных специалистов, 300 инженеров, 250 врачей и 50 диспетчеров, обеспечивающих круглосуточное функционирование на почти всей территории страны, – рассказал исполнительный директор НССА Руслан Голик. − Это единая система, которая действует вместе с Министерством чрезвычайных ситуаций. Мы эвакуируем в горах, на воде, во всех климатических условиях».

Воздушный парк НССА насчитывает 68 вертолетов – 39 «Ансатов» и 29 Ми-8. Все вертолеты оснащены современным реанимационным оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ и кардиостимуляторами. Это позволяет оказывать качественную медицинскую помощь пациентам на борту.