Связаться с нами
Ваш город: Ашберн
Высокие технологии
для цифровой экономики
Продукты и решения
Ваш город: Ашберн
Новости
Сегодня Владимир Ярыгин празднует день рождения
Сегодня Владимир Ярыгин празднует день рождения 01.04.2024
Фото: АО «Концерн «Калашников»

Сегодня заслуженный конструктор Российской Федерации, заслуженный работник оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации Владимир Ярыгин отмечает свой день рождения.

Владимир Александрович родился 1 апреля 1950 года в поселке Алнаши Алнашского района Удмуртской АССР (ныне – Удмуртская Республика). Его отец был врачом, активистом ДОСААФ и энтузиастом стрелкового спорта. Мать работала учительницей немецкого языка.

В 1973 году Владимир Ярыгин окончил Ижевский механический институт (ныне – Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова) по специальности «инженер-механик».

Более полувека Владимир Александрович посвятил Ижевскому механическому заводу, на который пришел после окончания вуза. Конструкторский путь начал с создания спортивных малокалиберных пистолетов. Созданные им стандартный и произвольный пистолеты Иж-34 и Иж-35, а также модернизированные Иж-34М и Иж-35М помогли отечественным спортсменам завоевать несколько олимпийских медалей и наград чемпионатов Европы. За их разработку Владимиру Ярыгину было присвоено почетное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Владимир Александрович создал на базе пистолета Марголина пистолет «Марго» для спецподразделений и охранных служб, а также линейку газовых пистолетов 6П36, 6П37, ИЖ-77, ИЖ-78, участвовал в разработке газовых пистолетов 6П42, ИЖ-79, предназначенных для военнослужащих и гражданских лиц.

В 1992 году он приступил к работе над пистолетом 6П35 в конкурсе по теме НИОКР «Грач». В 2003 году 9-мм пистолет Ярыгина (ПЯ) приняли на вооружение Российской армии. Под руководством Владимира Александровича на основе ПЯ разработаны 16 моделей боевого и гражданского оружия, которые были выпущены общим количеством более 250 тысяч штук.

Владимир Ярыгин имеет 27 авторских свидетельств и патентов на изобретения и промышленные образцы. Свой путь изобретателя и конструктора он отразил в книге «Пистолеты ижевских оружейников», которая выпущена в двух изданиях и посвящена истории развития пистолетов на ИМЗ.

За успехи в производственной деятельности и создание новых образцов оружия Владимир Александрович удостоен высоких государственных наград и почетных званий. В 2022 году по инициативе общественной организации «Генеральское собрание» Владимиру Ярыгину торжественно вручили символический «царский кафтан» – символ высочайшего оружейного мастерства.