Связаться с нами
Высокие технологии
для цифровой экономики
Продукты и решения
Новости
«Швабе» обсудил сроки внедрения комплекса HIFU-терапии в производство
«Швабе» обсудил сроки внедрения комплекса HIFU-терапии в производство 29.04.2021

Руководство Новосибирского приборостроительного завода холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили дальнейшие планы по реализации проекта «Диатер». Участие в переговорах также приняли профильные эксперты. 

Комплекс «Диатер» – первое российское медицинское решение для удаления новообразований ультразвуком. Проект ведут Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) холдинга и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). 

Сегодня на базе НПЗ уже изготовлены первые изделия комплекса «Диатер», которые в настоящее время готовят к техническим и клиническим испытаниям. Следующим этапом станут госрегистрация и сертификация, а также выход на рынок медицинских изделий. 

Именно вопрос выхода на рынок стал одним из ключевых в рамках рабочего совещания. Участники, в числе которых также были представители Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, обсудили совместные работы по доклиническим испытаниям и сформировали план взаимодействия до конца 2021 года. 

«На сегодня HIFU-терапия – самый перспективный и востребованный метод воздействия на доброкачественные и злокачественные новообразования. Помимо высокой точности он не требует применения сильнодействующих лекарственных препаратов или введения пациента в наркоз. Сегмент устройств, использующих технологию сфокусированного ультразвука, развивается. Выпуск предлагаемого нами комплекса обещает стать значительным шагом в данном направлении», – прокомментировал генеральный директор НПЗ Василий Рассохин. 

В 2020 году СПбПУ и НПЗ заключили лицензионное соглашение на серийное производство «Диатера». Ранее поддержку проекту выразило правительство Новосибирской области.